Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-03-31T20:49:18+02:00

Concours Katia : un livre tricoté

Publié par lola
Concours Katia : un livre tricoté

Concours organisé par Katia :

A l’occasion du mois du livre nous voulons vous encourager à créer votre livre tricoté. Un livre récapitulatif dédié à tous vos projets tricotés, passés, présents et futurs. Son contenu? Tout ce que votre passion pour le tricot et le crochet a généré! Modèles préférés, patrons favoris, notes, trucs, ébauches, échantillons tricotés, graphiques, photos des résultats… Ok pour le contenu! Et la page de couverture? Alors si ce concours s’intituleJour du livre tricoté cela devrait vous donner une idée pour savoir en quoi consiste ce concours. Au travail! Créez avec laines et fils Katia la page de couverture de votre livre, donnez-lui votre personnalité et envoyez-nous une photo où l’on puisse bien apprécier le résultat.

Plus de détails sur le blog de Katia

Voir les commentaires

2015-03-30T21:27:44+02:00

programme des ateliers d'avril

Publié par lola

 

ouvert samedi 18

 

fermé dimanche 19 :

j'expose à l'Artdufil à Ste Soulle ( 17),

expo-vente de créations autour du fil

 

Fermé

du samedi 25 avril au dimanche 3 mai inclus

 

Décors de gâteaux en pâte à sucre : Pâques

Cette pâte comestible se travaille comme une pâte à modeler et sèche à l'air. Nous recouvrirons des sablés avec les thèmes de Pâques - enfants à partir de 7 ans et adultes

mercredi 1 de 14h30 à 16h30 - 15 €

 

Tricot-Thé :

Venez partager votre passion du tricot ou du crochet , ou apprendre, ou papoter autour d'un thé ! N'hésitez pas si vous n'avez pas de matériel, je vous en prêterai. Ambiance garantie ! ados et adultes

jeudis 2, 9, 16 et 23 de 17h à 19h - gratuit

mardi 14 à partir de 20h30 - gratuit

 

Headband en liberty

Tresse de plusieurs rubans et/ou chaines - enfants à partir de 7 ans et adultes

samedi 4 et mercredi 15 de 14h30 à 16h30 - 15 €

 

Crocheter en rond : corbeilles ou sac seau

Crocheter avec ce fil épais en n°10 – une corbeille, 1 bobine ou un sac seau, 2 bobines facile et rapide – enfants à partir de 7 ans et adultes

samedi 11 de 14h30 à 16h30-atelier gratuit – matériel à partir de 13 €

 

Bracelet de survie en paracorde et/ou macramé:

Point de tressage spécial qui permet de défaire le bracelet en quelques secondes pour utiliser la corde en urgence et bracelets en nœuds plats, plus esthétique.

facile et rapide – enfants à partir de 7 ans et adultes

samedi 18 de 14h30 à 16h30- 15€

 

Porte-clé en pâte Super Fluffy

Pâte à modeler sans cuisson et très légère, plus facile à travailler que la Fimo car très souple. Gri-gri de trousse , sac, fermeture éclair...

à partir de 6 ans

mercredi 22 de 14h30 à 16h30 - 15€

 

 

Merci de réserver : pascale.verdejo@yahoo.fr

74, rue du Moulin – 79000 NIORT – tél : 05 49 09 16 36

( à St Liguaire, près du restaurant de la Roussille )

( ligne de bus n°5, arrêt à 600 m du magasin )

 

horaires d'ouverture de la boutique : 14h-19h du mardi au samedi

fermé le 3ème samedi - ouvert le 4ème dimanche du mois

 

 

 

 

Voir les commentaires

2015-03-26T20:00:17+01:00

Galette pacaude aux pruneaux

Publié par lola

Spécialité du nord-deux-sèvres pour Pâques, grâce à NIort-Tourisme , la recette d'un boulanger,

Vous la préférez plutôt sablée, briochée ou feuilletée ?

Par Bénédicte

le mercredi 25 mars 2015

Voir les commentaires

« J’aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans … » Vous la connaissez celle-ci n’est-ce pas ? Et vous pensez à quoi ? A la galette des Rois ? Eh bien non, je vais vous parler ici de la galette de pâques car à Pâques, c’est bien connu, il n’y a pas que le chocolat !

La galette pacaude : quoi est-ce ?

Cherchez sur internet et vous verrez qu’on parle aussi de brioche pacaude, d’alize pacaude, de gâche… de Vendée surtout et un peu des Deux-Sèvres… C’est vrai que la galette pacaude n’a pas la même renommée que la brioche vendéenne, mais elle a ses adeptes !

Jugez plutôt la consommation de pruneaux sur juste UNE seule boulangerie de Bressuire, « Le Pain d’Ponpon », qui, sur une période d’un mois, utilise 400 à 450 kg de pruneaux pour confectionner la fameuse galette pacaude, ou galette de Pâques (contre 40 kg sur Thouars par exemple)… Vous l’aurez compris, c’est donc un gâteau à base de pruneaux… Mais non, pas un far breton, comme dirait « Tipiak : Pirates ! Ils nous ont volé notre recette ! » mais non ! C’est bien là une recette purement Deux-Sévrienne, et je dirais même, du Bocage Bressuirais !!

Pourquoi une galette de Pâques aux pruneaux ?

Eh oui telle est la question ! Il paraîtrait que cela remonte au Moyen Âge… Le chef boulanger du « Pain d’Ponpon » s’est renseigné pour nous ! Pâques ; c’est une fête religieuse… Eh bien l’origine de cette galette pacaude vient justement des « Religieuses » de Bressuire (ne confondez pas ici les fameuses pâtisseries mais bien des « Sœurs »).

Effectivement, ayant plutôt bien mangé tout au long des fêtes de Noël, les Sœurs avaient besoin de se « purifier », dans le sens profond ici du terme, vous comprenez ? C’est bien connu, les avantages du pruneau… ! Et donc elles ont l’idée d’aller chercher des pruneaux (eh oui en 79 – Deux-Sèvres- on n’en a pas !), et comme pour les autres fruits récoltés dans les vergers du bocage, elles lesconservent au grenier tout au long de l’hiver.

Puis vient le carême, et alors elles se disent : « mais que va-ton faire de tous ces pruneaux ? » Des gâteaux paradis ! Oups, pardi voulais-je dire…

Et donc, c’est quoi la recette Monsieur le chef pâtissier ?

Alors voilà, pas simple d’avoir la recette de cette galette car quand on est pâtissier, on part plutôt sur des quantités de 2.5 kg de beurre, vu qu’on en fabrique plusieurs à la fois, et autant de sucre (non ce n’est pas le Kouign-Amann qui va vous être présenté ici , mais bien la galette pacaude !!).

Mais finalement, après quelques calculs, voici les recommandations du chef pâtissier de la boulangerie « Le Pain d’Ponpon » à Bressuire.

La forme traditionnelle est le chausson ; vous prenez une pâte ronde sur laquelle vous mettez votre préparation de pruneaux, sur un côté, puis vous repliez la pâte dessus et vous obtenez ce fameux chausson ! La pâte est selon les communes sablée (autour de Bressuire), briochée (autour de Courlay) ou feuilletée (autour de La Chapelle-Saint-Laurent).

Recette à base de pâte sablée : (mettre les ingrédients dans l’ordre ci-dessous)

6 g de sel

225 g de sucre

225 g de beurre

100 g d’œufs (environ 2 œufs)

450 g de farine

6 g de levure chimique

750 g de pruneaux dénoyautés

Utiliser des pruneaux dénoyautés que vous réhydratez pendant 24 h dans un sirop (eau + sucre) pour que la chair se reconstitue. Vous pouvez ajouter un parfum au choix tel qu’eau de vie, armagnac, rhum ou vanille…

Faites cuire les pruneaux à feu moyen dans une casserole, et arrêtez aux premières ébullitions (comptez environ 20 mn selon la quantité). Ne les faites pas trop cuire sinon ça détruit le sucre du pruneau et il devient amer ! Remuez régulièrement et attention à ne pas obtenir une compote de pruneaux, ils doivent garder leur structure ! Laisser refroidir dans le sirop et égouttez le.

Pour la pâte, préparez-la la veille si vous faites la cuisson le matin, ou le matin pour le soir, et mettez-la au frigo en boule dans un saladier avec un linge dessus ou un film alimentaire, afin qu’elle soit bien ferme. Une fois sortie du frigo, taper dessus pour la ramollir et l’allonger. Formez un cercle qui une fois plié en deux forme le chausson, forme traditionnelle de la galette pacaude. Mettez sur un côté de la pâte les pruneaux, puis recouvrez avec l’autre côté de la pâte. Dorez la pâte au pinceau (un œuf battu en entier) puis rayez le dessus de la pâte avec une fourchette comme sur la photo.

Mettre au four chaud à 220-230° pendant 30 à 35 mn par exemple pour un chausson de 6-8 parts, 20 à 25 mn environ pour une galette de 4 parts. Lorsqu’il sort du four, faites « briller le pruneau » ; il est chaud donc en passant un linge doux dessus, ça vient lisser le beurre et ça le fait briller !

Rien que d’en parler, j’ai comme une envie d’aller la déguster tout de suite ! Pas vous ?

Et où trouve-t-on cette galette pacaude aux pruneaux ?

Toute l’année, vous trouverez cette fameuse galette pacaude dans quasiment tout le Bocage Bressuirais, notamment sur les communes de Bressuire, Terves, Chiché, Boismé, Faye-l ’Abbesse, Clessé, La Chapelle-Saint-Laurent, Moncoutant, Courlay. Sinon, sur une période d’un mois environ, 15 jours avant Pâques et 15 jours après, les boulangeries du Bocage Bressuirais vous proposent cette galette pacaude aux pruneaux !

L’entreprise « Les Galettes du bocage » située sur la commune de Cirières (entre Cerizay et Bressuire), prépare également la galette pacaude pour les grandes surfaces, en plus de brioches ou galettes pur beurre, qui sont aussi très bonnes ! Vous reconnaîtrez leur fabrication avec des étiquettes rondes et jaunes sur les emballages des produits. Goûtez-les vous ne serez pas déçu !

A l’époque aussi où la foire de Bressuire se tenait sur la place Saint Jacques de Bressuire, il était coutume que les boulangeries du bocage bressuirais se retrouvent pour concocter cette recette traditionnelle de la galette pacaude !

Cette tradition se perpétue à l’heure actuelle dans les familles du bocage où lors d’une fête familiale, d’une cousinade ou d’une fête entre voisins, chacun y va de sa préparation pour élire la meilleure galette pacaude aux pruneaux !

Alors, invitez-vous à une fête pour la déguster ! En tous cas moi, je sais où je vais aller la goûter, mon voisin participe tous les ans à un concours de galette pacaude ! Vous me direz ce que vous en pensez ?

Voir les commentaires

2015-03-24T09:37:06+01:00

Barbara Coquelicot ce we au Four Pontet à Magné, près de Niort

Publié par lola
Barbara Coquelicot ce we au Four Pontet à Magné, près de Niort

Message de Barbara Coquelicot à mes lectrices :

J'expose très prochainement au Four Pontet à Magné avec Myriam PRIJENT et Sébastien GUIN comme vous pouvez le voir en pièce jointe.

Belle occasion pour partager un verre de l'amitié pour le lancement dans ce lieu magique et vivant !

Ce que vous pouvez retenir :

- je participe aux Journées Européennes des Métiers d'Art (JEMA) et à ce titre je transporte mon atelier au Four Pontet pour les 27,28 et 29 mars de 10h00 à 17h; et l'ensemble de l'expo sera également visible avec les travaux de Myriam et Sébastien dès le 27 à 10h

- à partir du 30 mars jusqu'au 8 avril vous pourrez venir tous les après-midi de tous les jours de 14h30 à 18h30.

Bien à vous et à très bientôt. Barbara

Je serai bien sûr au vernissage à 19h05, merci de ne pas passer trop tard au magasin !!!! non je blague ! On s'y retrouve ? Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le four Pontet, rdv au magasin et co-voiturage ou guidage ! Lola

Voir les commentaires

2015-03-20T10:05:51+01:00

l'atelier est fermé ce we, samedi et dimanche

Publié par lola

Youpi , c'est vendredi pour moi aussi ! Si vous avez besoin de laine ou de perles pour bijouter ou tricoter ce we, faut venir cet après'm car samedi et dimanche, JE SUIS EN WE ! Par contre, je vous accueillerai en grande forme samedi ET dimanche prochain !

Là, juste maintenant, je suis un peu déçue quand même...j'espérai observer l'éclipse..;et nada....ciel tout gris, de plus en plus gris certes mais c'est tout ! Je garde un souvenir puissant d'une atmosphère étrange lors de la dernière éclipse de 1999. j'étais sur l'ile de Ré, sur la plage et c'était...lunaire peut-être, très déstabilisant en tout cas...tant pis, c'est vendredi quand même !

Voir les commentaires

2015-03-17T10:18:27+01:00

KAL Tote Bag Big Ribbon Plus au tricot

Publié par lola
KAL Tote Bag Big Ribbon Plus au tricot

POur le Kal tricot d'avril, je vous propose ce sac en Big Ribbon et/ou Big Ribbon plus . Facile à réaliser et pratique pour transporter vos ouvrages, vos dossiers, votre ordi portable...;et oui, bientôt ....votre maillot ! Si, si, ça va venir !!!!!

En plus, ça monte très vite, aig n°12, et ce n'est pas trop lourd grâce au Big ribbon, plus léger que Hoooked ou Noodles mais on peut évidement les utiliser.

Katia vous propose même une vidéo pour vous guider :

Je l'ai réalisé en 2 couleurs en suivant le modèle bien clair mais je ferai le prochain aux aiguilles circulaires avec quelques augmentations en bas au lieu du décrochement, pour éviter les coutures de côté.

Ce modèle vous tente ? J'ai de nombreuses couleurs à la boutique et pour celles qui sont loin, sur Little Mercerie ici .

Voir les commentaires

2015-03-11T21:26:32+01:00

Mon sac seau au crochet Saxo ! en Big Ribbon de Katia, ou Hoooked, ou Noodles

Publié par lola
Mon sac seau au crochet Saxo ! en Big Ribbon de Katia, ou Hoooked, ou Noodles

Les sacs seau sont sont tendance cet été ! La preuve, ils l'ont dit dans Elle cette semaine ! Alors....il m'en fallait un ! Pour dire toute la vérité, mon envie date d'il y à quelques temps déjà et j'avais travaillé mon modèle....Le voici en détails :

Mon sac seau au crochet Saxo ! en Big Ribbon de Katia, ou Hoooked, ou Noodles
Mon sac seau au crochet Saxo ! en Big Ribbon de Katia, ou Hoooked, ou Noodles
Mon sac seau au crochet Saxo ! en Big Ribbon de Katia, ou Hoooked, ou Noodles
Mon sac seau au crochet Saxo ! en Big Ribbon de Katia, ou Hoooked, ou Noodles

J'ai bien sûr à la boutique tout ce qu'il faut pour le réaliser. J'ai fait le mien en Big Ribbon Taupe n°8 de Katia au crochet n°10.On peut aussi bien le faire en Hoooked, ou en Noodles, mais comme vous le savez, ces fils de récup de fin de bobine de jersey sont irréguliers en épaisseur et largeur. Difficile de faire un modèle précis, j'ai donc préféré le Big Ribbon qui a aussi l'avantage d'être bien plus léger. Il faut 2 pelotes. J'offre le modèle avec l'achat des pelotes, à la boutique ou sur mon Little Market.

Le modèle seul est ici

Si vous voulez être tendance, vous savez ce qu'il vous reste à faire !!!!

Merci à Jeanne, mon mannequin .

#Katiayarns

Voir les commentaires

2015-03-05T22:53:42+01:00

Tuto Bracelet double suédine strassée

Publié par lola
Tuto Bracelet double suédine strassée
Tuto Bracelet double suédine strassée
Tuto Bracelet double suédine strassée
Tuto Bracelet double suédine strassée

Un petit tuto pour hâter l'arrivée du printemps et des couleurs ! Facile à réaliser, vous n'aurez besoin que d'une pince plate et éventuellement d'un peu de colle pour bien sceller les serre-fils ....

tout ce dont vous aurez besoin

tout ce dont vous aurez besoin

écraser les serre-fils à chaque extrémité de la suédine strassée ( 2cm de moins que la longueur souhaitée pour le bracelet fini )

écraser les serre-fils à chaque extrémité de la suédine strassée ( 2cm de moins que la longueur souhaitée pour le bracelet fini )

fixer quelques cm de chaîne allonge et une des pampilles avec un petit anneau à un des serre-fil à l'aide de la pince plate et le mousqueton à l'autre extrémité

fixer quelques cm de chaîne allonge et une des pampilles avec un petit anneau à un des serre-fil à l'aide de la pince plate et le mousqueton à l'autre extrémité

Fixer un petit anneau à chaque pampille et les réunir par un anneau moyen.

Fixer un petit anneau à chaque pampille et les réunir par un anneau moyen.

Enfiler l'anneau moyen avec les pampilles sur le gros anneau que vous fermerez sur le bracelet préalablement enroulé pour former 2 tours. Et voilà ! Vous pouvez l'enfiler ou l'offrir en proclamant : ça vous plait ? C'est MOA qui l'ai fait !!!!

Enfiler l'anneau moyen avec les pampilles sur le gros anneau que vous fermerez sur le bracelet préalablement enroulé pour former 2 tours. Et voilà ! Vous pouvez l'enfiler ou l'offrir en proclamant : ça vous plait ? C'est MOA qui l'ai fait !!!!

Venez faire un tour à la boutique, j'ai reçu tout ce qu'il faut pour réaliser ces jolis bracelets ! Pour celles qui n'ont pas la chance d'être Niortaises ...vous trouverez les kits tout prêts sur ma boutique Little Market ici

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog