Une des nouvelles tricoteuses ce mois-ci, Laurence, nous a apporté un délicieux gâteau aux pommes, recette de sa maman pour utiliser les pommes bien mûres qui commencent à s'abîmer. Mais on peut bien sûr le faire avec toutes sortes de pommes, plus ou moins acidulées. On se bichonne lors de ce tricot-thé ! Et sans trop de folies puisqu'il n' a de matière grasse que le beurre utilisé pour chemiser le moule !
Il vous faut donc pour un moule un peu haut :
- une bonne dizaine de pommes, épluchées et coupées en petits morceaux
- 2 cuil a soupe bombées de farine
- 2 cuil a soupe bombées de sucre
- 1 oeuf
que vous mélangez en évitant les grumeaux.
Vous rajoutez du lait jusqu'à consistance d'une pate à crêpes épaisse. Vous versez cet appareil sur les pommes dans un saladier et laissez "mariner" un peu.
Vous beurrez un moule, versez l'appareil pommes plus pâte, saupoudrez de sucre ( moi j'ai attendu que ça cuise un peu pour mettre le sucre) et enfournez à four chaud. Le but est d'obtenir que tout soit cuit et le dessus bien doré. La recette de sa maman est une recette orale... pas très précise...mais délicieuse !
J'ai enfourné à four chaud, 220 ° pendant environ 1/4 d'heure puis j'ai baissé à 180° pendant encore une demi-heure je crois... et ce n'était pas trop loin de l'original !
Personnellement, j'aime bien ces recettes simples et efficaces !
🍏 Merci Laurence et sa maman ! 🍎